bruant striole tibikcht

رمزية بعض الطيور في المخيال الأمازيغي بالجنوب الشرقي “تبيقشت”:

مطفى ملو:

-تيبيقشت:البعض يسميها تبيبط و البعض تكرامت،تانبكيت،حليمة…حسب المناطق،أما اسمها بالفرنسية فهو le bruant striolè و الاسم العلمي emberzia striolata،طائر بني اللون يميل إلى الحمرة،يعتبره أهالي الجنوب الشرقي و حتى سوس بشير خير،إذ بمجرد تغريده على سطح أحد المنازل فهذا يعني أن صاحب المنزل سيستقبل ضيوفا محبوبين أو خبرا سارا شريطة أن يجيب هذا الطائر في كل تغريدة يطلقها بقول”الخير أ تيبيقشت”(خيرا يا تبيقشت) و في حالة عدم الإجابة فإن الخبر السار سيتحول بقدرة قادر إلى شؤم و كارثة.و لأن تيبيقشت رسول خير فإن مكانته عند الأهالي تصل حد التقديس و تحريم صيده و أكله أو الاعتداء عليه وإزعاجه و من يفعل تحل به اللعنة و يكون من المغضوب عليهم الذين لا يلبى لهم طلب و لا تحقق لهم أمنية.
يتبع…

رمزية بعض الطيور في المخيال الأمازيغي بالجنوب الشرقي

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*