moral

إعرف نفسك لتخدم نفسك

عبد العالي اقريقز:
في كل لحظة من حياتك ستقابل أحداث تهمس في أذنك بأن تمتثل إلى أوامرها بأن تكون حزين، وهذا لا يحدث لك فقط وإنما للجميع، لوالديك لأصدقائك الخ ….
وهنا تكمن أهمية التربية الأسرية في مجتمع يزرع فيك الحزن والكآبة ، فدور الأسرة دور حاسم جدا ، بعض الأسر لن تهتم بهذا الجانب لأنها تهتم فقط بالأساسيات أكل ، وشرب ، ، أي كل ما هو أولاوي فقط ، مع تشديدها على الحزم والجد وأحيانا قد يحملهم ذلك إلى اتباع بعض الأساليب القمعية والإلتجاء إلى العنف ، في اعتقادهم بأن ذلك في صالح الطفل ، مما يحول دون تحقيق الهدف المنشود ، أي نحصل على نتيجة عكسية ، بحيث يتم زرع أفكار عنف وقلق الى درجة الرعب ، وهذا الأمر يؤثر سلبا على حياة الفرد والطفل في مسيرته الحياتية ، أي يكون هناك تأثيرات سلبية في المستقبل ، لنصل في النهاية إلى إنتاج شخصية مترددة قلقلة خائفة من المجهول مما يفقدها الثقة في نفسها ..هنا نقول بأن الأسرة ساهمة بشكل سلبي في تشكيل شخصية الطفل ، أي أن الأسرة صنعت منك شخصية فاشلة غير مقبلة على الحياة تستسلم في أبسط العثرات والعقبات ، ليكون مصيرك بعدها أن تجلس في الكن بعيدا عن العالم وتنذب حظك التعيس ..
والحل سهل جدا ، وهو حث الطفل على الفرح والسرور في أي فرصة تتاح ، زرع أفكار القوة والثقة والحب في الطفل ، أفكار جميلة على شخصيته ، تأكيدات إيجابية تترسخ في عقله الباطن لتصنع منه في المستقبل شخصية مقبلة على الحياة وعلى أهدافها المنشودة ، وبلا شك لن يقف أي شيئ في طريقه لأن له مجموعة من اللإعتقادات الإيجابية حول نفسه وحول الحياة برمج بها منذ الطفولة ، فقطار هذا الطفل لن يتوقف ، حتى وإن حصل ذلك فسيتصرف صاحب هذه الشخصية في الحال ، لأن له شخصية واثقة في ما تفعل ، لا تهزها الظروف وإنما تصنعها كما تريد وتغير وجهتها وقد تنجح وتحاول ولا تتراجع أبدا ..وعندما يجد هذا الطفل نفسه في مواجهة التحديات ومشاهد الحزن التي سيتلقاها بلا شك في حياته لن يكون لها تأثير كبير وسيتغلب عليها ، وهكذا تستمر حياته وسيصل لا محالة إلى الوجهة التي يريد…هنا تكمن أهمية البرمجة على الفرح وحب الحياة ، لا بد لنا من أن نحب الحياة لنتمكن من مواجهة مشاكلها وعقباتها ، النجاح يبدأ بالفكرة والإحساس ثم يتم دفع الفرد إلى العمل ، فالفكرة اللإيجابية هي وقودك ، وحبك لنفسك وللحياة بما هي عليه سيجعل منك شخص لا يعرف للإستسلام طريق …

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*